Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
☦︎
☦︎

Мы вступаем в самую святую неделю в году. (23). Его завершает въезд Иисуса в Иерусалим, который, наряду с воскресением Лазаря, представляет собой славное и радостное начало болезненных унижений, которые последуют за этим.

Понедельник, вторник и среда Великой седмицы – подготовка к Страстям. Поэтому в нем отчетливый тон печали и раскаяния. Что касается четвергов, пятниц и суббот той же недели, то они являются частью пасхальных празднований, и каждый из них освещает какой-то аспект пасхальной тайны. Можно сказать, что у этой пасхальной тайны три лица, каждое из которых связано с определенным днем Великого четверга, Страстной пятницы и Великой субботы. Можно также сказать, что каждый из этих трех аспектов относится к определенному месту: горнице, Голгофе и гробнице. Великий четверг вспоминает тайну Горницы, пятница — тайну Голгофы, суббота — тайну гроба Христова. В четверг в горнице посредством таинства Иисус провозглашает, освящает и представляет то, что принесут следующие дни. Что касается пятницы, Иисус совершает наше искупление на Голгофе своей смертью на кресте. В субботу Иисус живет в могиле. Но Церковь, приближая Пасхальное воскресенье, с тех пор говорит о победе Спасителя над смертью. Такое ожидание Воскресения, происходящее в Великую субботу, позволяет говорить о том, что тайна Воскресения Христова, празднуемая в Пасхальное воскресенье, является в известном смысле частью Великой седмицы. Таким образом, эта неделя представляет собой краткое изложение всего Божьего плана спасения.

Мы совершаем серьёзную ошибку, если подходим к одному аспекту пасхальной тайны изолированно от других. Словосочетание «Пасха» на традиционном языке Церкви относится не только к Дню Воскресения, но также включает в себя Евхаристическую Тайну, Тайну Креста и Тайну Пустого Гроба. Дни четверг, пятница, суббота и, наконец, Пасхальное воскресенье, все вместе составляют единственную пасхальную тайну. Это христианский эквивалент того, что евреи называли «Пасхой». (24)Пересечение, переход с одного места на другое. Элементы еврейского праздника по форме были схожи с элементами, составляющими нашу пасхальную тайну. Там был стол, за которым ели баранину. Кровью агнца, как знака спасения, окропляли двери домов, чтобы не дать ангелу смерти пройти через них. Наконец, было пересечение Красного моря, выход из земли Египетской и рабства, отступление вод чудесной реки, переход по суше и, наконец, приход на другой берег, берег свободы. и надежда. Страстная неделя не приобретет для нас своего истинного значения, если мы не сделаем ее «Пасхой», то есть переходом от смерти к жизни.

Если время рождения и божественное явление каким-то образом выражают «первое обращение» души, первое явление Иисуса, его первую встречу с нами и начало совместной жизни между учителем и учеником, то мы Можно сказать, что Страстное время, а точнее, вся Пасхальная Тайна выражает «второе обращение ученика к кресту и могиле своего учителя». Здесь недостаточно следовать за Иисусом путями Галилеи, путями его земных странствий и полагаться на его дружбу и сладость его общения, этой дружбы и этого общения, давно разрушенных нашими предательствами (но Иисус быстро восстановит то, что было повреждено).

Страстная неделя показывает нам больше спасительное служение Иисуса, чем Его личность. Эта неделя представляет нам благодать спасения, достигнутую через Христа, и возможность пережить ее внутренне. Он также ставит перед нами великие истины, в которых мы призваны участвовать: осознание греха, покаяние, тот факт, что Агнец Божий представляет место грешника и несет на себе его грехи, крестную жертву и принятие Богом эта жертва выразилась в воскресении. Мы призваны дать крови Христа течь по нашим душевным ранам и соединиться с Его жертвенной смертью, чтобы соединиться и с Его новой жизнью. Смерть и жизнь. Смерть во Христе и жизнь во Христе: Это (второе обращение). Это опыт, к которому призывает нас Великая Седмица.

Не приступим к тайнам этой седмицы – тайнам Христовым, но и нашим – без трепета и страха, но в то же время с бесконечной уверенностью. (Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного) (Иоанна 3:16) (...Нет больше той любви, как если человек положит душу свою) (Иоанна 15:13).

Даруй мне, о мой Спаситель, осознать через тебя на этой неделе глубокий смысл жертвы Единородного Сына, принесенной Его Отцом, и отдачи Сыном Своей жизни. А также осознать смысл той (величайшей любви), которую провозглашает Пасхальная Тайна. И заставь меня хорошо понять, чего требует от меня это (отказ от жизни) и (величайшая любовь).


(23) Греки называют неделю перед Пасхальным воскресеньем Великой Страстной неделей, а латиняне называют ее Великой неделей или Страстной неделей. Русские называют это (Страстная неделя). Но это название создает путаницу, потому что латиняне дают это название неделе, предшествующей Вербному воскресенью, которую греки называют (Вербное воскресенье). Из исторических документов следует, что в конце IV века весь христианский мир праздновал Великую Страстную неделю с особыми обрядовыми службами и очень строгими постами. Много ценных сведений об этом торжестве мы находим в Иерусалиме, в романе, который написала около 388 года очевидица Атария, посетившая Святую Землю.

(24) Греки считали, что слово (Пасха) происходит от греческого глагола (Пасхейн), означающего страдать, терпеть, но на самом деле это слово происходит от еврейского слова (Песса), что означает (переходить).

Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF

Информация о странице

Заголовки страниц

Содержание раздела

Теги

ru_RURussian
Прокрутить вверх