Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
Электронная почта
☦︎
☦︎

В это воскресенье продолжается обсуждение темы раскаяния и покаяния, которую мы затронули в Неделю о фарисее и мытаре. Но послание (1 Коринфянам 6:12-20) сопровождается вставным предложением, открывающим особую тему: тему физического аскетизма. Поскольку через восемь дней мы вступим в период поста, Церковь уже слышит от нас предостережение апостола Павла относительно этого ритуала. Апостол сказал прежде всего коринфянам, что все дозволенное не полезно. Мы не должны позволять ничему контролировать нас, даже тому, что законно. Еда предназначена для желудка, а желудок — для еды. Но ни желудок, ни пища не важны для духовной жизни, потому что Бог уничтожит пищу и желудок.

Когда Посланник расширил свою тему, он заговорил о нечистоте. Если пища предназначена для желудка, то наше тело не для безнравственности. Наше тело — Господне, а Господь — наше тело. Здесь мы находим аргумент, который отличает Павла, а именно мудрость во всем (на языке Христа). Можно было ожидать, что Посланник осудит нечистоту на моральном уровне, на уровне закона, пороков и добродетелей. Но Павел смотрит на вещи с другой стороны: (Разве вы не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Неужели я возьму члены Христовы и сделаю их членами прелюбодейки? Не дай Бог.) Мы не только члены Христовы, но и храм Святого Духа: (Разве вы не знаете, что тела ваши суть храм Святого Духа?) (4). Итак, (Бегайте от прелюбодеяния...). Воздержание от еды – не единственный метод поста, но и не лучший. Господь обязательно требует от нас чистоты в браке и безбрачия, сообразно ситуации каждого человека, чистоты, включающей и сердце, и помыслы, и тело.

Теперь подойдем к главной идее этого воскресенья. Оно представлено в Евангелии, которое мы читаем во время богослужения: притча о блудном сыне. Среди евангельских притч, пожалуй, более известна и знакома притча о блудном сыне (Лк. 15:11-31). Это, безусловно, один из самых влиятельных примеров. Почему Мастер хочет акцентировать внимание в этой пословице? Какова высшая перемена в душе юноши, который оставил отца, растратил деньги на развратную жизнь, страдал от голода, жаждал рожкового дерева, которым питались свиньи, и решил отправиться в путешествие и вернуться к отцу? Да, слова юноши: (Я встану, пойду к отцу и скажу ему: Отец, я согрешил против неба и против тебя. Я уже недостоин называться твоим сыном), да, эти слова остаются глубокое и трогательное выражение раскаяния.

Решение блудного сына: (Встану и пойду к отцу) демонстрирует важность акта (идения), акта воли (невозможно пойти к отцу, если не встать первым и не отправиться в путь). Однако раскаявшийся юноша – не самое привлекательное лицо в притче.

Его раскаяние не является результатом совершенно бесцельной перемены в сознании. Это раскаяние не является странным для каждого личного рассказа: блудный сын хотел избежать страданий, поэтому он выбрал единственный доступный ему выход. Центральным лицом в притче является, скорее, отец. Здесь мы сталкиваемся с нежностью, совершенно лишенной цели и безвозмездной, нежностью, которая ждет, бодрствует и предвкушает возвращение блудного сына, и, увидев его вдали, уже не выдерживает это, поэтому он бросается к сыну, бросается ему на шею и долго целует его. (Мы знаем, насколько подобная ситуация на Востоке опозорила бы достоинство шейха.) И вот отец, не обвиняя блудного сына, приказывает надеть ему на палец кольцо (знак наследника) и сандалии на ноги (знак свободного человека, отличающегося от раба), и чтобы он закалывает откормленного теленка и наслаждается этим. Он заставил своих слуг прийти (с самым роскошным костюмом) и облачил его в него: Заметим, что речь идет не о самом роскошном костюме, которым владел блудный сын до своего путешествия, а о самом роскошном костюме, которым пользовался блудный сын. дом может трансформироваться. Богу не достаточно просто заставить раскаявшегося грешника насладиться благодатью, которую он имел до греха, но, скорее, даровать ему величайшую благодать, которую он может получить, с максимальным количеством благодати.

История блудного сына — это наша собственная история. Добровольное путешествие, греховная жизнь, страдания, раскаяние, возвращение и прощение: все это мы пережили – и сколько раз!

Обратим внимание на роль третьего лица: старшего брата блудного сына. В притче старший сын оказался завистливым. Он рассердился на столь щедро дарованное прощение. Он отказался, несмотря на уговоры отца, участвовать в торжествах. Это противоположно тому, что происходит при истинном возвращении грешника.

Старший брат – это тот сын, которому Отец говорит: (Сын Мой, ты всегда со Мною и все, что Мое, – Твое), Господь Иисус призывает каждого блудного сына вернуться и взять грешника за руку и вести его. к Отцу с сильной любовью.

Вечерняя и вечерняя молитвы этого воскресенья содержат отрывки, красноречиво объясняющие нам учение притчи. Вот некоторые из них:

(Растратив богатство отеческого дарования, я, убогий, пасся с безмолвными зверями, и жаждал пищи их, и голодал, ибо не мог насытиться. Поэтому я вернулся к милосердному Отцу, взывая с уроками: Прими меня в число рабов Твоих, яко преклоняю колени перед человеколюбием Твоим... Спасе, милосерднейший, помилуй меня и очисти меня оскверненного, и возврати мне первую одежду Царствия Твоего.

(Наш путь, братия, в том, чтобы познать силу этой тайны, ибо, когда блудный сын убежал от греха и устремился в отеческий приют, всеблагий Отец принял его и поцеловал его, подав ему знамения славы своей.)


(4) Мы храм Святого Духа. Мы также являемся членами тела Христова. Какая связь между этими двумя тайными фактами? Святой Дух в нас, и мы во Христе. Поскольку Святой Дух (который является Духом Христа, а также Духом Отца) пребывает в нас, этот Дух объединяет нас с личностью Христа.

Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
☦︎

информация О странице

Адреса Статья

содержание Раздел

Теги Страница

Прокрутить вверх