Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
☦︎
☦︎

Пасха, то есть воспоминание Страстей Господних и Воскресения Господня вместе, является кульминацией православного литургического года. Но Церковь давно подготовила нас к этому болезненному и поучительному периоду. Период поста предшествует периоду страданий и воскресения. Этот пост, называемый также Великим постом (в отличие от поста Пресвятой Богородицы, предшествующего празднику Успения, в августе месяце, и от поста Апостолов, предшествующего празднику святого Петра) и Павла, в июне, и Рождественский пост, предшествующий Рождеству), — время особых молитв и поста. Если выделить Великую седмицу, то есть Страстную неделю, непосредственно предшествующую Пасхальному воскресенью, и если к периоду собственно поста прибавить недели, предшествующие ему и подготавливающие к нему, то получим группу из десяти недель, начиная с воскресенье, называемое Днем фарисея и мытаря и заканчивающееся субботой, называемой Лазаревой субботой, накануне Вербного воскресенья. Затем следует Великая седмица.

Этот пост – результат длительного исторического развития. (1) В нем смешались очень разные элементы. Давайте посмотрим на каждый из них.

* Пост – время покаяния. В первые века Церкви происходило примирение «кающихся» или открыто кающихся грешников с общиной верующих. (2) Официально это происходит именно в этот период. Однако публичное покаяние стало редкостью в Православной Церкви. Но идея покаяния остается. Разве мы все, в разной степени, не грешны и не каемся? Разве период, ведущий нас к Пасхе, не является прекрасным временем для сожалений и размышлений? Таким образом, пост – это возможность проверить свою совесть и примирить нас с Господом.

* Пост – время духовного просвещения и просвещения.. Оглашенные в древней Церкви, то есть готовящиеся к крещению, были предметом особого интереса. (3), во время поста. Их учили с двойным рвением. Их крестили в пасхальную ночь. Хотя (оглашение), или положение взрослых, готовящихся к крещению, стало исключительным случаем в нынешней Православной Церкви, мы призываем нас во время каждой Божественной Мессы молиться за оглашенных. Служба преждеосвященной Мессы, о которой мы поговорим позже, молится за них с особой настойчивостью. Эта молитва не лишена смысла, ведь в миссионерских странах до сих пор есть оглашенные, готовящиеся к крещению. В Африке, Индии, Японии и других странах Православная Церковь имеет оглашенных. Мы будем молиться за них во время Великого поста. Мы также будем молиться за оглашенных евангелизирующих христианских церквей, неправославных. Мы будем молиться за миллионы людей нехристианских религий, иудаизма, ислама, индуизма, буддизма и других групп. Они в каком-то смысле оглашенные. Всему истинному в их вере и хорошему в их деле научил их внутренний Учитель, имени которого они не знают, Божественное Слово (истинный свет, просвещающий всякого человека, приходящего в мир) (Ин. 1: 9). Наконец, следует отметить, что и мы никогда не перестанем быть оглашенными. Слово Божье, ставшее плотью, никогда не перестает нас учить. Святой Дух никогда не перестает стучать в двери наших сердец. Пост – это, в частности, время услышать голос Божий и прислушаться к Нему.

* Пост отмечает сорок лет странствования Израиля по пустыне.Когда народ Божий вышел из плена в Египте и пересек Красное море, они с верой шли к далекой Земле Обетованной и получали от Бога земную пищу в виде манны и духовную пищу в виде Десяти Заповедей. Иногда они восставали. и впали в грех, и все же они достигли своей цели. Пост также говорит нам об освобождении, туризме, хождении по бесплодной пустыне, божественной манне, общении с Богом на горе Синай и в других местах, падении и примирении.

* Пост напоминает о сорока днях, которые Господь Иисус провел в пустыне, в течение которых Он боролся с дьяволом-искусителем. Наш пост также должен быть периодом борьбы с грехом.. (Бойся Господа, Бога твоего, и служи Ему) (Второзаконие 6:13). Да даст Он нам благодать во время поста выучить и понять это слово, которым Господь противостоял сатане и которое подводит итог всей духовной борьбе!

Очевидно: Великий пост – это очень богатое и глубокое собрание различных элементов для нашего очищения и просветления. Можно сказать, что Церковь берет нас за руку во время Великого поста, чтобы вести нас к светлым праздникам Пасхи. Чем серьезнее мы готовимся к своему посту, тем больше мы вникаем в тайну Пасхи и получаем ее плоды.

Отец Лейф Гилла (*)


(*) Отец Лев Гилла (1892-1980), француз по происхождению, принявший Православную Церковь в начале этого - двадцатого века - и был одним из ее главных духовных отцов. Он написал множество богословских и духовных книг, изданных на разных языках по всему миру. Отец Лев сопровождал Православное молодежное движение с момента его создания и был одним из тех, кто внес действенный вклад в руководство многими его лидерами и членами. Он опубликовал в издательстве «Ан-Нур» следующие книги: (Благословенный год Господень) (в двух частях и на французском языке), (Комментарии к Божественной литургии) (на французском языке), (Отче наш) (на французском языке), (Будь моим священником) (на французском и арабском языках), (Время Великого поста) и (Для лучшего понимания Божественной литургии).

То, что мы сейчас публикуем, — это повторение разделов книги («Время Великого поста») и новый арабский перевод второй главы второй части книги («Благословенный год Господень») Раймонда Ризка.

(1) Пост с его оригинальными чертами, которые отличают его и сегодня, возник в четвертом веке нашей эры, но во втором и третьем веках было достаточно того, что называлось постом (перед Пасхой), продолжавшегося со Страстной пятницы до пасхального воскресенья. А вот Никейский собор (первый вселенский) упомянул (Сорокалетний). В седьмом веке Великий пост утвердился почти повсеместно в его нынешнем виде.

(2) Идея прощения, даруемого Церковью за тяжкие грехи, не была общепринятой до третьего века. Когда крещеный христианин совершал преступление, Церковь поручала его дело божественному правосудию и милосердию, но не признавала за собой власти держать его в обществе верующих. Несмотря на возражения, поступившие из Африки, в третьем веке возобладали (толерантные) теории, господствовавшие в Риме. Еретикам и кающимся грешникам предоставлялась возможность примирения, но оно предполагало публичное покаяние. Для кающихся в церквях отводилось особое, низшее по статусу место. Епископу было поручено примирение кающихся по окончании Великого поста. Что касается общего покаяния, то оно считалось необходимым в трёх случаях: идолопоклонстве (или отступничестве от веры), убийстве и прелюбодеянии. Впасть в ересь было похоже на отказ от веры. Обычай частной исповеди возник в IV веке в Константинополе, в кругу святителя Иоанна Златоуста. Вселенские соборы не издали никаких решений, регулирующих его практику. Но очень способствовал распространению частной исповеди пример монастырей, где монахи исповедовали свои тайные грехи перед настоятелями или духовниками. Последнее обязательно в Латинской Церкви. Система частного признания в восточных церквях сильно колебалась и продолжает меняться в зависимости от места и времени. Есть православные страны, где это вообще практикуется, но есть и другие православные регионы, где это почти неизвестно.

(3) Система катехизиса возникла во второй половине II века. Это было распространено в четвертом веке, но исчезло после шестого века. Крещение совершалось преимущественно в пасхальные дни. Перед этим оглашенные подвергались предварительному рукоположению, различным осмотрам или (исследованиям), над ними читались особые молитвы, а незадолго до крещения они были (введены) в Устав веры. Их выгоняли из церкви до того, как они прочитали Конституцию веры, поэтому эта первая часть Божественной Мессы называется (Месса оглашенных), чтобы отличить ее от следующей части, называемой (Месса верующих).

Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF

Информация о странице

Заголовки страниц

Содержание раздела

Теги

ru_RURussian
Прокрутить вверх