Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
☦︎
☦︎

Евангелие первого воскресенья Великого поста заканчивается намеком на служение ангелов. Сегодняшнее сообщение (Евреям 1:10-2:3) также упоминает ангелов. Священный текст сравнивает служение ангелов со служением самого Спасителя, превосходящим его. Если непослушание содержанию вести, которую передают нам ангелы, действительно наказуемо, то какое же наказание будет у человека, который пренебрегает спасением, которое проповедовал и принес Христос, поскольку (кому из ангелов когда-либо сказал: «Сиди одесную Меня» пока я не сделаю твоих врагов твоей подставкой для ног?)

Сегодняшнее Евангелие (Марка 2:1-12) рассказывает историю исцеления расслабленного в Капернауме. Он простил свои грехи и ответил, как книжники удивлялись тому, что кто-то, кроме Бога, может прощать грехи: «Что легче сказать: «Прощаются тебе грехи» или сказать: «Встань, возьми постель твою и ходи?» Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорю вам: встань, возьми постель твою и иди домой. Основная тема этого инцидента – способность Господа Иисуса прощать и исцелять. Тогда у нас есть подтверждение – в дополнение к доказательству – того, что исцеление и прощение не следует разделять. Расслабленный, лежа на своей постели, был положен к ногам Христа. Но первым словом Иисуса было не: (Исцели), а скорее: (Ваши грехи прощены). В наших физических болях мы должны молиться о своем внутреннем очищении, о прощении наших проступков еще до того, как искать материального спасения. Наконец, Иисус приказал больнице отнести его кровать домой. С одной стороны, толпа лучше уверится в реальности чуда, если увидит, что этот человек восстановился и стал достаточно сильным, чтобы нести свою постель. С другой стороны, тот, кто был прощен и внутренне изменен руками Иисуса, должен показать своим домашним ясным знаком (не неся постель, но словами, действиями и отношениями), что он новый человек. .

Следует отметить, что послание и Евангелие этого дня не имеют ничего общего со святителем Григорием Паламой, хотя календарь связывает его имя со вторым воскресеньем Великого поста. Это потому, что поминовение Паламы вошло лишь в четырнадцатый век, а литургическая структура этого воскресенья была утверждена прежде по другим направлениям. Григорий Палама упоминается в вечерних и вечерних службах. Его подарил святитель Григорий Палама. (17) Богословская доктрина относилась к божественному свету, и он энергично защищал ее. Однако богослужебные тексты не вдаются в подробности и разъяснения понятий, связанных с алмазом, а говорят в общих чертах о свете и о том, кто сказал: (Я свет миру). В одном из текстов утренней молитвы сочетаются три основные идеи: идея Христа, просвещающего грешников, идея соблюдения поста и идея слова (воскресения), с которым Спаситель обратился к парализованным и расслабленным. которое мы теперь обращаем к Нему: (О Христос, Ты, просветивший живущих в глубине грехов, во время Покажи нам день великого страдания Твоего, чтобы мы могли воззвать к Тебе: Восстань , Боже, и помилуй нас.


(17) Его Святейшество было провозглашено Григорием Паламой (1269-1359) патриархом Филофеем и собором, состоявшимся в Константинополе в 1368 году. Основным в паламасианской мысли является различие между божественной сущностью, которая неприступна, и божественными (силами) или ( действия), которые несотворены, но способны для человеческого зрения. Видение (нетварный свет) - являющееся божественным деянием - занимало большое место в учении византийских мистиков, называемых хесихатестес.

Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF

Информация о странице

Заголовки страниц

Содержание раздела

Теги

ru_RURussian
Прокрутить вверх