Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
☦︎
☦︎

Пост в исключительном смысле заканчивается в пятницу, следующую за пятым воскресеньем Великого поста, когда заканчивается сорокадневный период. Страстный период длится от окончания этого поста до Воскресения, Великой субботы, и, таким образом, включает в себя субботу, следующую за пятым воскресеньем Великого поста, называемое (Лазаревой субботой), и первые шесть дней Великой и Страстной седмицы.

Лазарева суббота занимает особое место в литургическом году. Он выпадает вне дней Великого поста, а также вне мучительных дней Великой седмицы, продолжающейся с понедельника по пятницу. Эта суббота, как и последующее Вербное воскресенье, представляет собой радостное начало Святых Дней. Географическое положение также объединяет его с Вербным воскресеньем, поскольку Вифания является одновременно местом воскресения Лазаря и отправной точкой вознесения Иисуса в Иерусалим. (21). В эту субботу мы отмечаем событие Воскресения Лазаря, событие, полное смысла, как мы увидим. Оно таинственным образом связано с воскресением самого Христа и для нее играет роль сбывшегося пророчества. Можно сказать, что Лазарь предстает перед нами в преддверии пасхальных праздников как предтеча Иисуса Христа, победившего смерть, так же, как Иоанн Предтеча накануне Богоявления предстал предвестником Христа, Который планировалось появиться на крещении. Помимо основного значения воскресения Лазаря, есть и второстепенные аспекты, которые можно рассматривать как полезную тему для размышления.

Послание, читаемое в Божественной Мессе (Евреям 12:28-13:8), не имеет ничего общего с воскресением Лазаря, а лишь один из ее стихов: (Помните узников, как будто вы были пленниками у них, и тех, кто мучится с тех пор вы также находитесь в теле) можно считать применимым к состраданию Иисуса к Лазарю. Послание включает в себя различные нравственные заповеди: продолжать братскую любовь, принимать чужих, не осквернять брак, подчиняться начальству. Кто считает, что эти нравственные рекомендации остаются важными, несмотря на некоторую наивность и простоту, тот должен внимательно прочитать три стиха (которые составляют его общую основу: первый в начале текста, второй в его середине и третий в его конце: (Бог наш есть огонь поядающий), (потому что Он сказал: Нет. Я подведу тебя и не пренебрегу тобой. (Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же), потому что высшие духовные истины неотделимы от простые практические требования, которые неизбежно вытекают из них.

Евангелие (Иоанна 11:1-45) повествует о воскресении Лазаря. (22). Гимны магии дают нам церковную интерпретацию этого воскресения следующим образом: (Ты пошел вперед, о мой Спаситель, и достиг своего славного воскресения, когда ты освободил Лазаря из ада...). В этом и есть главный смысл Воскресения Лазаря: оно, согласно Песне, является предварительным совершением Воскресения Христова и предварительным испытанием способности Христа умереть. (О Христос, Ты воскресил Лазаря из ада... и перед смертью поколебал силу смерти...). Тогда Церковь связывает эту победу Христа над смертью с торжественным входом Его в Иерусалим, который мы будем праздновать завтра: (О смерть, Христос теперь заключил тебя в темницу через Лазаря, так где же твоя победа, ад? Вот плач Вифании вернулся и является для вас бременем, и все мы приносим Христу ветви победы и победы). А еще: (Посему, как дети, мы носим знамения победы и победы, взываю к Тебе, победитель смерти: Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!).

Воскресение Лазаря возвещает также воскресение мертвых, которое является результатом воскресения Иисуса: (О Христос, когда Ты воскресил Лазаря из мертвых, Ты совершил всеобщее воскресение), (Ты воскресил его, о Податель жизни) , подтвердив тем самым воскресение мира...), (через своего друга вы предсказали освобождение человечества от тления). Лазарева суббота – это в каком-то смысле праздник всех усопших, поскольку дает нам возможность утвердить и прояснить нашу веру в воскресение. В своих словах, обращенных к Марфе, Господь предупреждает нас об очень важном учении, касающемся мертвых: Иисус сказал Марфе: (Воскреснет брат твой, и Марфа сказала ему: знаю, что он воскреснет в воскресение на в последний день». И сказал ей Иисус: «Я есмь воскресение»). Вера Марфы была ошибочной в двух отношениях: она говорила о воскресении, которое произойдет только в будущем, и понимала это воскресение лишь в связи с неким общим законом. Но Иисус подтверждает, что воскресение является настоящим событием отныне, потому что это воскресение и жизнь. Уснувшие живут во Христе и в Нем. Их жизни связаны и раскрываются в личном присутствии Иисуса. Если мы хотим духовно соединиться с одним из наших падших близких, мы не стремимся оживить его в своем воображении, а, скорее, мы должны напрямую соединиться с Иисусом, и там, в Иисусе, мы находим его.

Воскресение Лазаря также представляет собой замечательную иллюстрацию учения в личности Христа, поскольку оно показывает, как божественная и человеческая природа соединяются в личности Иисуса, не сливаясь: (О Христос... ты пришел ко гробу Лазаря , подтверждая нам свою природу...). Таким образом, мы находим человека в Иисусе расстроенным и плачущим из-за смерти своего друга: (И Иисус плакал. Тогда иудеи сказали: Посмотрите, как он любил Его!). Но зато мы видим Бога в Иисусе, со властью повелевающего смертью: (И воззвал громким голосом: Лазарь, выйди! И мертвец вышел...). В гимне говорится: (О Спаситель, своими мыслями, своими слезами и своими речами Ты продемонстрировал действие Своей человечности, и, воскресив Лазаря, Ты продемонстрировал действие Своей божественности). (*)

Наконец, воскресение Лазаря вселяет в грешника надежду, что, если бы он и умер духовно, то снова оживет: (Умоляю тебя, Человеколюбец, воскреси меня, мертвого в страстях...). Это духовное воскресение часто кажется нам таким же невозможным, как и воскресение Лазаря: (...Господин мой, он смердел, потому что был мертв уже четыре дня...). Но Иисусу все возможно: вернуть жестокосердного грешника, а также воскресить мертвого: (Тогда Иисус сказал: «Отнимите камень...»).

Вот что мы узнаем, если отправимся в эту субботу в Вифанию, чтобы посетить гробницу Лазаря. Мы не хотим видеть Лазаря, а хотим встретиться с Иисусом и начать с Ним эту великую неделю. Он звонит нам и ждет нас. Марфа тайно позвала сестру и сказала: «Учитель пришел и зовет тебя». Что касается Мэри (когда она услышала, она быстро встала и пошла к нему). Учитель звонит мне. Он хочет, чтобы я не оставлял его в дни его страданий. Он хочет открыться мне в те дни – и от меня может вонять – новым и возвышенным способом. Вот я, учитель!


(21) В четвертом веке празднование Страстной недели в Иерусалиме началось в субботу, накануне Вербного воскресенья, с ритуальной службы, проводимой в церкви под названием Лазарий в Вифании.

(22) О Лазаре мы знаем не больше того, что находим в Евангелии, то есть что он был братом Марфы и Марии Вифанской и был другом Иисуса, воскресившего его из мертвых. Позже о Лазаре ходили многочисленные мифы, в том числе о том, что евреи поместили его и его сестер в лодку без парусов, снаряда и руля, но они чудесным образом прибыли на юг Франции, где Лазарь проповедовал всему региону и стал первый епископ города Марселя. Этот миф, возможно, возник в результате того, что один из епископов города Экса, рукоположенный в Марселе в V веке, некоторое время прожил в Палестине и носил имя Лазарь.

(*) Недопустимо вырывать речь из ее контекста и цели. Писатель здесь поясняет, что Иисус Христос, слава Ему, продемонстрировал в этом событии свою человечность и божественность, плача по-человечески и возвысив Лазаря как бога. Он не действовал как две личности, а скорее раскрыл реальность двух природ в одной личности. Христос, которому слава, не есть человек, в котором проявился Бог. Скорее он воплощение Бога... сеть

Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF

Информация о странице

Заголовки страниц

Содержание раздела

Теги

ru_RURussian
Прокрутить вверх