Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
☦︎
☦︎

Существует явная разница между атмосферой Вербного воскресенья и атмосферой Великого понедельника. В то время как Вербное воскресенье говорило о пришествии Царя, Великий понедельник объявляет о возвращении Сына Человеческого в конце времен. В то время как въезд нашего Царя в Иерусалим – и его вхождение в наши души, если мы хотим – был проявлением его смирения и доброты, его второе явление, которое Церковь созерцает в Великий Понедельник, будет характеризоваться характером внезапного и внезапного. жестокая катастрофа. Перед своей смертью Иисус хочет предупредить людей об опасном событии.

На этот новый уровень Церковь переходит в заходной молитве Великого понедельника, совершаемой вечером Вербного воскресенья, когда в ней говорится: (Поспешим, верующие, переходя от одного божественного праздника к другому, подобному ему, от пальм и ветвей к продолжению. о честных спасительных страданиях Христовых). Сразу за вечерней молитвой следует служба «обрезания», представляющая собой особую для этого дня утреннюю молитву, в которой мы поем после утренних псалмов и Аллилуиа. (29)Тропарь, начинающийся так: (Се, обрезание приходит в полночь. Блажен раб, который найдет его бодрствующим, а кто найдет его небрежным, того не достоин. Смотри же, душа моя, чтобы ты не проспала... ). И катсматы говорят (30) О Страстях Христовых: (Нынешний день светит миру честные Страсти, как спасительные светила... Нынешний день блестяще представляет начала Страстей Господних). Затем мы слушаем чтение Евангелия (Матфея 21:18-43), которое можно разделить на три части. В первой части рассказывается, как Господь проклял смоковницу и как она засохла. Что касается духовного толкования этого отрывка, то оно ясно: смоковница принесла листья, но не принесла плода, и таким образом человек, который притворяется плодородным и трудолюбивым, проклят, в то время как на самом деле он остается глубоко. Вторая часть Евангелия говорит о том, что произошло между Иисусом и священниками в храме: (- Какой властью вы это делаете...? - И еще я спрошу вас об одном слове, и если вы скажете его мне , скажу вам также, какой властью я это делаю: Откуда произошло крещение Иоанново, с неба или от народа?). Священники молчали, опасаясь позора, который мог постичь их в результате положительного или отрицательного ответа. Что касается третьего раздела Евангелия, то он содержит две притчи: притчу о двух сыновьях, которых отец послал работать в винограднике. Первый отказался, потом покаялся и ушел, а второй принял, но не пошел. и заканчивается словами: (Итак мытари и блудницы предшествуют вам в Царствие Божие). Затем он представлял работников виноградника, которые убивают посланников владельца виноградника и даже его сына. Библия говорит, что наказание их будет ужасно, но добавляет, что камень, который отвергли строители, станет краеугольным камнем здания. В «Долинах Закона» неоднократно упоминается Иосиф, которого возненавидели братья и продали, а затем заключили в тюрьму: Иосиф — это образ страдающего Христа.

Три пророчества читаются на службах (шестое и вечерня), предшествующих Мессе (ранее освященных Святых Местах). Впервые мы слышим первые двадцать стихов Книги Пророка Иезекииля, в которых говорится о его видении четырех крылатых существ, каждое из которых имеет четыре лица, отправляющихся в порыве духа. С древних времен Церковь считала, что эти существа олицетворяют четырех евангелистов. Кажется, этот отрывок был выбран для чтения в этот день, хотя он и не имеет никакого отношения ни к Великому понедельнику, ни ко всей Страстной неделе, как начало чтения пророчества Иезекииля, которое будет продолжаться в течение всей недели. Позже мы слушаем чтение первой главы Книги Исход, в которой говорится о страданиях еврейского народа в Египте. Естественно, этот отрывок был выбран потому, что Книга Исход повествует историю спасения народа Израиля из Египта, что символизирует христианскую Пасху. Затем мы слышим чтение начала Книги Иова (1:1-12). Страдания Иова делают его еще одним образом Иисуса Христа. Что касается Евангелия, читаемого на Мессе (31) (Матфея 3:24-35) Он возвращается к теме ужасного второго пришествия Христа, сопровождавшегося бедствиями, тьмой, войнами и «тяжкой скорбью, какой не было от создания мира доныне, и никогда не буду." Один из стихов этого чтения суммирует все учение Великого понедельника: (Как молния приходит с востока и является на запад, так будет пришествие Сына Человеческого).


(29) Во время Великого поста и Страстной недели Греческая Церковь часто использует фразу (Аллилуйя). А Латинская церковь в тот же период полностью прекратила его использование. В ночь на Песах евреи пели («Аллилуйя Египетская»), подобную шести псалмам, в которых слово «Аллилуйя» повторяется неоднократно. Возможно, Иисус и его ученики пели эти псалмы перед тем, как покинуть горницу и отправиться в Гефсиманию. Слово (Аллилуйя) означает (Слава Тебе, Иегова).

(30) Кафизмы – это богослужения, которые можно петь сидя.

(31) Прогисманская служба обычно не включает в себя чтение Послания и Евангелия. Их присутствие здесь – одна из особенностей Страстной недели.

Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF

Информация о странице

Заголовки страниц

Содержание раздела

Теги

ru_RURussian
Прокрутить вверх