Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
☦︎
☦︎

Суббота, накануне этого воскресенья, специально посвящена памяти усопших верующих. Существует явная связь между этим воспоминанием и упоминанием Страшного суда, который является главной темой этого воскресенья. Как и в предыдущее воскресенье, пост представляет собой второстепенную тему литургии этого дня. Это воскресенье называется «Мясной Раф», потому что это последний день, когда разрешается есть мясо. С понедельника по возможности следует воздержаться от мяса до Пасхи. С другой стороны, употребление молока, топленого масла и сыра допустимо во все дни этой недели, включая среду и пятницу. В Божественной литургии читается глава из Первого письма святителя Павла к Коринфянам (8:8-13) и (9:1-2), в которой Апостол говорит в общем следующее: Есть мясо или не есть его есть одно само по себе. Но та свобода, которую мы имеем, не должна стать камнем преткновения для слабых.

Человек, верующий в единого Бога и не верящий в реальность идолов, может по своей совести есть мясо жертв, принесенных в жертву идолам. Однако если менее проницательный брат подумает, что это своего рода участие в идолопоклонстве, то лучше воздержаться, чтобы уважить совесть тех братьев, за которых умер и Христос. (5). Точно так же, согласно идее апостола Павла, те, кто считает, что у них есть веские причины не поститься или поститься меньше, должны избегать всего, что могло бы оскорбить или оскорбить более ограниченную совесть.

В Божественной Мессе (Матфея 25:31-46) Евангелие описывает последний суд. (Когда Сын Человеческий придет во славе Своей) с ангелами, все народы соберутся перед престолом Его, и Он отделит овец от козлов, поставив праведников по правую руку Свою, а грешников по левую. Он призывает тех, кто кормил его, одевал его и посещал его, в человеческом облике бедных, узников и больных, войти в Царство Отца. Те, кто вел себя иначе, исключены из Царства. Это описание суда явно содержит некоторый символизм. Мы — те, кто осуждает себя в той степени, в которой мы по своему выбору вверили себя Богу или отвергли Его. Наша любовь или отсутствие любви помещает нас в число (благословенных) или среди депортированных (возможно, отложенных). Если нам не нужно давать буквальное толкование деталей суда, как описал его Евангелист, то мы должны, напротив, очень реалистично услышать, что говорит Спаситель о Своем присутствии в страждущих: потому что только в них мы можем проявить инициативу, чтобы помочь Господу Иисусу.

Вечерние молитвы этой субботы и утренние молитвы этого воскресенья создают общее впечатление паники перед судом Божьим. Разговор вращается вокруг открытых книг, испуганных ангелов, огненных потоков и трепета перед алтарем. Все это правда, и несколько притч в Библии призывают нас найти руководство, пока не стало слишком поздно. Но сторона тьмы, тьма, в которую не может погрузиться упрямый грешник, не должна заставлять нас забывать сторону света и надежды. Вот фраза из вечернего молитвенного гимна, где вы находите эти два аспекта объединенными, как подобает: (О душа моя, время пришло. Действуй с верой, пока не поздно, и воскликни: согрешил я пред Тобою, Господи, я согрешили, но знаю сострадание Твое, пастырь добрый, человеколюбивый.)


(5) Вопрос о жертвоприношениях идолам, называемый по-гречески (Идолотета), представлял собой реальную проблему для сознания первых христиан. Это мясо либо ели в языческих храмах за богослужебными столами, либо продавали на рынке. В письме, отправленном присутствовавшими в Иерусалиме апостолами язычникам Антиохии, обращенным Павлом, предписывалось им избегать «жертвоприношений идолам» (Деян. 15:29).

Кажется, правильная мысль св. Павла такова: несомненно, что дело для христианина не в том, чтобы есть от идольских жертв (идолотет) за богослужебными столами внутри языческих капищ. Но если это мясо будет найдено на рынке или подано в доме человека во время банкета, христианин может прибегнуть к своему самоуправлению и своей совести и питаться от идоложертвенных жертв, если он не чувствует, что совершает зло. Но он избегает этого, если подвергает преткновению другого брата. Что же касается книги (Повеления апостолов), Иринея, Кирилла Иерусалимского, Иоанна Златоуста и Августина, то они показались более строгими, чем апостол, и категорически запрещали есть идоложертвенные продукты.

Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF

Информация о странице

Заголовки страниц

Содержание раздела

Теги

ru_RURussian
Прокрутить вверх