10:32-45 – Иисус в третий раз предсказывает о своих страстях, смерти и воскресении.

32 Когда они шли в Иерусалим под предводительством Иисуса, они изумились. И, следуя за ними, они боялись. Тогда он снова взял двенадцать и начал рассказывать им о том, что с ним будет: 33 «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий отдается князьям Здешним и книжникам, и они осуждают Его на смерть и отдадут его язычникам, 34 и они издеваются над ним, и секут его, и плюют на него, и убивают его, и в третий день он воскреснет.
35 Тогда Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея, пришли к нему и сказали: Учитель, мы хотим, чтобы Ты сделал для нас все, о чем мы просим. 36 Тогда он сказал им: «Что вы хотите, чтобы я сделал для вас?» 37 Тогда сказали ему: дай нам сесть один по правую руку от тебя, а другой по левую, во славе твоей. 38 Тогда Иисус сказал им: «Вы не знаете, чего просите. Можешь ли ты пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» 39 Тогда сказали ему: «Можем». Тогда Иисус сказал им: «Вы будете пить чашу, которую Я пью, и будете креститься крещением, которым Я крещусь. 40 А сесть по правую и по левую руку от меня не от меня, кроме тех, кому уготовано».
41 И когда десять услышали это, они начали гневаться из-за Иакова и Иоанна. 42 Тогда Иисус призвал их и сказал им: «Вы знаете, что те, кого считают правителями язычников, господствуют над ними, и что их вельможи имеют власть над ними. 43 Да не будет так между вами. А кто хочет между вами стать большим, будет вам слугой, 44 и кто хочет быть между вами первым, будет слугой всем. 45 Ибо и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для выкупа многих».

объяснение:

В начале этой евангельской главы приводится третье и последнее известие о Страстях в Евангелии от Марка, более подробное, чем первые два, в том, что упоминается о вознесении в Иерусалим. Фактически, вход Иисуса в Иерусалим, который является началом Его страстей, упоминается в Евангелии от Марка после этого отрывка.

Вопрос о страданиях и смерти Иисуса как условии его мессианства является фундаментальной темой Евангелия от Марка, поскольку кажется, что это Евангелие пытается, представляя Евангелие Иисуса, удалить из умов ошибочную идею, которая люди, включая учеников Иисуса, знали, что Иисус будет Мессией, то есть могущественным царем, и что он восстановит царство.Почва для Израиля. Но Марк отвергает это и показывает в своем повествовании, что Иисус будет страдать, подвергаться пыткам и умереть, и что это путь, по которому он пойдет, чтобы стать Мессией Господа, и что его царство не от мира сего. Отсюда мы понимаем, почему Марк трижды предсказывает в своем Евангелии о Страстях. По его мнению, это важно и даже существенно для понимания так называемого «мессианства» Иисуса. Это ясно видно в начале нашей евангельской главы, где Марк использует словосочетание «Сын Человеческий», означающее Иисуса, и известно, что это словосочетание включает в себя значение славы и правления. Иисус говорит: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий будет предан первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть…» Основная проблема здесь заключается в том, что «Сын Человеческий» в Книге Даниила — это тот, кто судит и судит, а не судится и не осуждается: «Видел я в видениях ночных, и вот, с облаками с неба пришел подобный Сыну Человеческому, и пришел к Ветхому днями, и приблизили его пред Ним. И дана была ему власть, слава и господство, чтобы все народы, племена и языки поклонялись ему. Его владычество — это владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не будет разрушено» (Даниил 7:13-14). Вопреки этому, Иисус говорит, что именно еврейские лидеры приговорят Сына Человеческого к смерти. По мнению Иисуса, если этого не произойдет, Сын Человеческий не будет иметь той славы, власти и царства, о которых говорил Даниил. Иисус получает славу, власть и царство от Бога, Ветхого днями, поскольку Он исполняет Свою волю до конца, вплоть до смерти.

Ученики поняли это только после смерти и воскресения Иисуса. Здесь мы видим, как двое из них просят Его выделить для них место справа и слева от Него, «когда Он придет во славе Своей». Они понимают, что в этом предложении говорится о получении им некоторого земного руководства как могущественного царя, и поэтому стараются достичь с ним советов почета. Что же касается его, то он приводит их к другому пониманию этого: «Можете ли вы пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» Чаша и настойка здесь — это чаша страданий и смерти, и настойка крови. Это означает, что славу Иисус получает от Бога, когда пьет эту чашу и крестится этим крещением. Нет сомнения, что Марк пишет здесь из явно забытого прошлого, ставшего свидетелем гонений на христиан, особенно мученической смерти Иакова в Иерусалиме.

Господь Иисус Христос рассказал о своих страданиях только двенадцати, а не толпе, надеясь, что они поймут природу дела, которое Он совершал для спасения людей. Три раза подряд он рассказал им о Страстях, и каждый раз «ученики ничего о них не поняли» (Лк. 18:34). После первого раза (Марка 8:31-33) Господь Иисус упрекнул Петра, сказав ему: «Отойди от Меня, сатана, ибо ты не заботишься о том, что Божие, но что человеческое». во второй раз (Марка 9:30-31), «ученики не поняли, что Он говорил, и боялись». Спросить Его», и сегодняшний евангельский отрывок показывает нам, после третьего раза, что ученики еще далеки от осознания реальности дела Господа Иисуса.

После этого выступления среди студентов происходит дискуссия о том, кто из них будет первым. Ответ Иисуса категоричен: первый — тот, кто всем служит и перед всеми сокрушается. За власть борются «лидеры и великие люди наций». «Но что касается тебя, то это не будет твоим». Иисус абсолютно отвергает модель власти, которую мы видим в мире политики. Он дает своим ученикам образец, которому они должны следовать, и этот образец — сам Иисус, пришедший в мир «чтобы послужить и отдать душу Свою для выкупа многих». Это единственный путь к истинной славе, славе, данной Богом, а не людьми.

Евангелист Лука упоминает, что Иисус говорил о своих страданиях, пока был под Иерусалимом, и народ «думал, что Царство Божие тотчас явится» (Лк. 19:11). Что касается этого королевства, то, по еврейской концепции, это была национальная еврейская нация, свободная от рабства, подчинившая все народы своему контролю. Это побудило двух сыновей Зеведея подойти к Иисусу и попросить его «сесть один по правую сторону, а другой по левую, во славе Его», то есть в царстве, которое, как они верили, вскоре будет достигнуто в Иерусалиме. Но Иисус предупредил их, что они «не знают, чего просят», потому что слава, которая явится в Иерусалиме, придет только через Виа Скорби, как объяснил Господь Иисус ученикам Эммауса после Воскресения, когда истолковал Писание им, говоря: «Не надлежало ли Христу пострадать так и войти в славу Свою?» (Луки 24:26).

Чаша Иисуса – это чаша страданий, которые Он претерпит от и за людей, чтобы спасти их, а настойка – это погружение в смерть и переход ее к воскресению в завершении дела спасения. Два сына Зеведея претерпели тяжелые страдания ради благой вести, но после воскресения Господа Иисуса, и в этом смысле, пили из чаши и крестились крещением Иисуса. Но спасение совершил Иисус. один, и ни один человек не участвовал в нем, поэтому разделяют с Ним славу только те, кто понес мученическую смерть и принял крест. Что же касается поговорки, что сидение справа от Учителя и слева от него принадлежит только «тем, для кого оно уготовано», то это значит, что наше участие в божественной славе есть не плод борьбы, как бы велика она ни была, а скорее дар благодати в свободной форме.

Слава человеческая происходит от власти и всевластия, то есть от управления судьбами людей, и это не является поводом для славы в Царстве Божием, так как слава связана со служением, даянием, жертвенностью, одним словом, со смирением. «Сам Господь Иисус пришел «служить, а не для того, чтобы Ему служили, и отдать Свою жизнь как выкуп за многих». И когда Он хотел вселить этот дух в души учеников, Он встал и омыл им ноги у Тайной вечери «и дал им пример, чтобы и они поступали, как Он сделал» (Иоанна 11:13).

Сегодняшнее Евангелие отражает реальность человечества, каким оно было с самого начала, где существует жажда власти и ложной славы из эгоизма и гордыни, а также отражает божественное милосердие и любовь, где жертвенность и усилия отдаются вплоть до смерти. . Это показывает, что Бог всегда страдает от людей и нет конца этим страданиям, кроме тех случаев, когда человеческая душа одухотворяется Духом Божиим и действует по вдохновению грядущего Царства.

О моем приходском вестнике
Воскресенье, 16 апреля 2000 г.

ru_RURussian
Прокрутить вверх